Анастасия Ярославна
Древняя Русь

Анастасия Ярославна, королева Венгрии: история власти, веры и изгнания

Иштван I стал первым венгерским правителем, коронованным по благословению Папы Римского. Корону ему прислал сам Сильвестр II, и с тех пор ею венчались все монархи Венгрии. Приняв христианство, Иштван решительно насаждал новую веру среди языческого народа, зачастую прибегая к жестоким мерам. Однако его двоюродный брат Вазул, убеждённый язычник, не принял новой религии. Вместе со своими сторонниками он составил заговор против короля, но был разоблачён и жестоко казнён. Его сыновья — Андраш, Бела и Левенте — спаслись бегством: сначала в Польшу, где обосновался Бела, затем в Киевскую Русь, где Андраша и Левенте принял Ярослав Мудрый. 

Киевский князь отличался просвещённостью и, как свидетельствуют летописи, «насеял книжными словесы» близким. Он и его окружение изучали грамоту, а дочери обучались чтению, письму, богословию, знали греческий и латынь. Сам Ярослав был женат на дочери первого христианского короля Швеции — Олафа. Он активно следил за политикой соседних стран и принимал в ней участие.

Около 1038 года Андраш принял христианство и женился на старшей дочери Ярослава — Анастасии. Таким образом он упрочил свои притязания на венгерский трон, а Ярослав поддержал его. Андраш прожил на Руси не менее восьми лет, прежде чем вернуться на родину.

К тому времени венгерский престол занимал Петер Орсеоло — сын младшей сестры Иштвана и венецианского дожа. Он наполнил страну иностранцами — немцами и итальянцами — и признал себя вассалом германского короля. Это вызвало недовольство при дворе: многие венгры выступали против иностранного влияния. Тогда противники Петера обратились к сыновьям Вазула с просьбой свергнуть короля.

Андраш, при поддержке русской дружины и в сопровождении жены Анастасии, вернулся в Венгрию. В 1047 году он был коронован, и Анастасия стала венгерской королевой.

Коронация Андраша I

Хотя древнерусские летописи не упоминают её имени, венгерские и немецкие источники писали о королеве. Для Анастасии был куплен замок Комаром (нынешнее Комарно в Словакии), поскольку «в тех местах любила жить его жена, потому что они были ближе к родине». Анастасия оставалась православной, и в то время это не вызывало серьёзных конфликтов — православие и католицизм ещё уживались.

Считается, что монахи, прибывшие с ней из Руси, основали монастырь в Тихани. Сегодня у монастыря установлен памятник с надписью: «Король Андраш I и королева Анастасия – украинская княгиня». Анастасия активно участвовала в общественной жизни страны, помогала русинам, проживавшим на территории Венгрии, и основала ещё несколько православных монастырей.

Однако уже в 1054 году произошёл Великий церковный раскол: христианская церковь окончательно разделилась на католическую и православную. Это событие вызвало гонения на восточное духовенство. Тем не менее, благодаря Анастасии, межконфессиональный мир в Венгрии сохранялся. Несмотря на то, что Андраша называли «белым и католическим» — истинным католиком, королева сумела обеспечить безопасность православному духовенству на венгерской земле.

В 1055 году князь Чехии Спитигнев II изгнал братию Сазавского монастыря, сохранявшую славянские традиции богослужения и кириллическую письменность. Анастасия приютила их в Вишеградском монастыре. Её влияние оказалось столь сильным, что на протяжении ещё нескольких столетий венгерские правители — потомки Андраша — игнорировали требования Рима искоренить очаги восточного христианства в стране.

В 1057 году Андраш перенёс инсульт, который парализовал его. С этого момента большая часть государственных дел перешла в руки Анастасии, фактически ставшей регентшей. Андраш короновал своего малолетнего сына Шаламона (Соломона), рождённого в 1053 году, как соправителя. Это усилило власть Анастасии, но вызвало конфликт с братом Андраша — Белой, который имел бòльшие права на трон согласно династическим традициям.

Кроме того, Шаламон был обручен с несовершеннолетней сестрой юного германского короля и императором Священной Римской империи Генриха IV.

В 1060 году Бела сверг брата, после чего Андраш умер. Анастасия с детьми и невесткой была вынуждена бежать. Вернуться на Русь она не могла — там правил её родной брат Изяслав, поддерживавший Белу, женатого на сестре его супруги. Тогда Анастасия направилась в Баварию, под власть германского короля.

Она приложила все усилия, чтобы вернуть трон своему сыну. Встречалась с Генрихом IV, умоляя о помощи. По распоряжению короля она переехала в Восточную Баварию, ближе к венгерской границе, и получила содержание из государственной казны.

В 1063 году немецкая армия вторглась в Венгрию и восстановила Шаламона на престоле. В результате переворота Бела погиб. В благодарность за помощь Анастасия подарила герцогу Баварии венгерскую королевскую реликвию — меч Аттилы, легендарного вождя гуннов.

Шаламон и его младший брат Давид, бывший в монашеском ордене и предположительно погибший в 1095 году

Когда управление королевством полностью перешло к Шаламону, Анастасия вышла замуж во второй раз — за немецкого графа Пото. Это вызвало резкий конфликт с сыном, который даже поднял руку на мать.

Всё правление Шаламона сопровождалось борьбой за власть: его положение подтачивали двоюродные братья — сыновья Белы: Геза, Ласло и Ламперт. В 1074 году он потерпел поражение от Ласло, поддержанного поляками и чехами. Шаламон отступил в Пожон (ныне Братислава) и стойко оборонялся, но в 1081 году был вынужден сдаться. Королём стал старший Геза. Шаламона бросили в тюрьму, но позднее, по случаю канонизации Иштвана — первого венгерского короля и крестителя страны — Ласло простил его.

Шаламон бежал к печенегам. Он скитался с ними, собирал отряд бродячих венгерских рыцарей и вновь пытался вернуть себе трон. Но в 1087 году потерпел окончательное поражение.

Согласно одной версии, он укрылся с отрядом в заброшенной крепости, которую окружили греки. При попытке бегства он был убит. По другой версии, Шаламон переоделся монахом и пешком добрался до Пулы в Хорватии, где стал отшельником и провёл остаток жизни в монашестве.

Примерно в это же время скончалась и Анастасия. Считается, что она умерла в монастыре Адмонт в Германии, недалеко от границы с Венгрией.

Как написано в статье, в русских летописях об Анастасии упоминаний нет, нет даже её имени. О ней мы знаем только по венгерским источникам.

Честно говоря, Древняя Русь моя самая нелюбимая тема. Всё происходящее на территории будущей империи нельзя воспринимать в рамках одного государства. Это были совершенно разные княжества с разным укладом жизни и разной политикой. Их просто нельзя изучать вместе — слишком много путаницы и одинаковых имён. Но в школе нам преподают именно так.

Ярослав Мудрый выдал замуж и свою сестру Марию Добронегу. О ней известно лишь, что вместе с другими сёстрами Добронега была пленницей в Польше, после чего вышла замуж за польского короля Казимира Восстановителя, когда ему удалось вернуть себе трон.

К сожалению, в X-XII веках, да и немного позже, не было традиции писать воспоминания, записывались только летописи, а по ним сложно восстановить события. И уж тем более никто не описывал ни характер, ни личную жизнь.


Список литературы:
Бенс Йонаш «Венгрия. Полная история страны»;
А. Ю. Карпов «Анастасия Ярославна»;
Н.Л. Пушкарева «Женщины древней Руси»;
М. К. Юрасов «Древнейший русский монастырь на территории Венгрии»;
П. П. Быкова, Л. Т. Жайбалиева «Династические браки Европы и Руси»;
Е. В. Алексеева «Взаимосвязи российской и мировой элит: личностный аспект».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *