Жизнь Петра в Преображенском
Пётр I

Жизнь Петра в Преображенском: учёба, ремёсла и потешный полк

Преображенское

После страшного стрелецкого бунта 1682 года, Пётр был венчан на царство вместе со старшим братом Иваном. Но дворцовые интриги Милославских продолжались, и Наталья Кирилловна, беспокоясь за сына, увезла его в подмосковное село Преображенское. Для Петра оно стало убежищем от постоянной опасности.

В Преображенском жизнь Петра резко изменилась. Здесь он больше не был ограничен дворцовыми стенами, только деревенские просторы, свобода действий и отсутствие строгого придворного этикета и церемониала. Современники вспоминали, что Пётр «не ходил, всегда бегал», был любознательным и активным.

Пётр в Кремле

Несмотря на удалённость от Кремля, Пётр не мог избежать своих обязанностей второго царя. Он присутствовал на торжественных службах в Успенском соборе, приёмах послов и крестных ходах вместе с Иваном. Особый трон на двоих скрывал Софью, которая подсказывала братьям, что следует делать и говорить.

Трон двойной царей Ивана и Петра Алексеевичей. Оружейная палата Московского Кремля, фото с сайта

Путешественник Кемпфер рассказывал:

Старший брат, надвинув шапку на глаза, с потупленным взором, сидел почти неподвижно; младший смотрел на всех с открытым, прелестным лицом, на котором, при обращении к нему речи, беспрестанно играла кровь юноши. Дивная красота его пленяла всех присутствующих, а живость приводила в замешательство степенных сановников московских. Когда посланник подал вверительную грамоту, и оба царя должны были встать в одно время, чтобы спросить о королевском здоровье, младший не дал времени дядькам приподнять себя и брата, как требовалось этикетом, быстро встал со своего места, сам приподнял царскую шапку и бегло заговорил обычный привет.

Петру было 11 лет с небольшим, но Кемпферу он показался старше. О впечатлении, которое производил Иван, говорил посол Хёвель, который был в Москве в 1684 году:

Царь Иоанн совершенно нездоровый, слепой господин, у которого кожа выросла даже на глазах… никак не могу представить, что он будет долго делить трон.

Генерал Патрик Гордон отмечал, что в 1684 году, когда Пётр заболел оспой, он следил за его состоянием. Гордон боялся, что будет принят одним Иваном. Когда он посетил последнего, Иван производил мрачное впечатление: печальный и молчаливый, совершенно не разговаривал. Болезнь Петра тревожила не только Гордона, но и других иностранцев в Москве. Барон Келлер в своём донесении писал, что европейские гости с облегчением встретили известие о выздоровлении Петра и устроили по этому случаю празднества. Он также отмечал доброе отношение Петра к брату Ивану, несмотря на все сложности их совместного царствования.

Новые наставники и обучение

Образование Петра в эти годы стало отличаться от традиционного. Его больше не обучали грамоте и религиозным текстам. В опекуны назначили Бориса Голицына, умного и образованного, знающего латинский язык и легко на нём говорившего. Он был предан интересам молодого царя и верен ему, но часто и много пил. 

Ещё одной важной фигурой для Петра стал Андрей Матвеев, сын боярина, казнённого стрельцами во время бунта. Матвееву было всего 22 года, но он уже зарекомендовал себя, как человек умный и начитанный. Он свободно говорил по-латыни, увлекался европейской культурой и дружил с иностранцами. Его жена была единственной русской женщиной, которая в то время не румянилась.

«Потешные полки»

Когда Петру исполнилось 11 лет, капитан Симон Зоммер впервые устроил «потешную стрельбу» из настоящего оружия в подмосковном селе Воробьёве. Военный игры настолько увлекли царя, что уже осенью того же года он объявил о создании потешного полка.

В этот полк входили не только сверстники Петра, но и взрослые люди. Первым стал сорокалетний придворный конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов. Он оставался на службе у Петра до семидесяти лет, сохраняя привязанность царя, который всегда относился к нему с особой теплотой. Памятник Бухвостову стоит в Москве (метро «Преображенское»).

Ещё одним ярким участником потешного полка был Александр Данилович Меншиков, сын другого придворного конюха. На момент встречи с Петром ему было всего 10 лет. Он служил «мальчиком на посылках» в доме швейцарца Лефорта. Спустя три года Меншиков стал денщиком — личным слугой Петра. Он завоевал расположение царя на всю оставшуюся жизнь и стал одним из самых влиятельных людей России.

Так вокруг Петра образовался ближайший круг из сверстников и взрослых мужчин и женщин, полностью ему потакавших. Сначала в робких потешных забавах, после — в распущенности и шумном гулянии.

Келлер в своих заметках отмечал:

Молодому царю нынче пошёл тринадцатый год; он развивается весьма успешно, велик ростом и держит себя хорошо; его умственные способности замечательны; все его любят… без сомнения, от него можно при совершеннолетии ожидать храбрых и славных подвигов, в особенности в борьбе с крымскими татарами.

Сотня молодых рекрутов потешного полка обучалась обмундированию, снабжению и вооружению. Эти знания стали для царя главным увлечением, он уделял им почти всё время. Уникальность заключалась в том, что он не только учился управлять войском, но и проверял все правила и установления на себе. Он служил рядовым солдатом в первой роте, вместе с остальными стоял на карауле, спал палатке, носил простой мундир, копал землю и возил её в тачке, сделанной самим же. Он ел ту же кашу, что и товарищи по службе. 

Командовали в Преображенском полке офицеры-иностранцы, преимущественно немцы из Немецкой слободы, что находилась рядом с селом. Их опыт и методы стали основой потешных полков, а затем и всей реформированной русской армии.

В 13 лет Пётр приказал построить «потешную фортецию» — крепость Прешбург — на берегу Яузы в Преображенском. Потешные учились осаде, штурму и обороне крепости, а Пётр таким образом обучался тактике. Спустя годы на этом месте будет создан Преображенский приказ — орган, который возьмёт на себя расследования государственных преступлений, подавление оппозиции, шпионаж и борьбу с саботажем.

Ремёсла и науки для царя

В 14 лет Пётр получил в подарок от князя Якова Долгорукого астролябию, привезённую из Франции. Царь был в восторге, но совершенно не знал, как её использовать. В Преображенское пригласили учителя — голландца Франца Тиммермана. С ним царь начал изучать арифметику, геометрию, астрономию, артиллерийское и  фортификационное дело.

Пётр, предоставленный сам себе, общался со слугами и освоил множество ремёсел: он работал по камню, умел печатать и переплетать книги, с увлечением осваивал плотницкое и токарное дело.

Взросление Петра

В 16 лет потешный полк перестал быть просто игрой. Пётр приказал создать второй — в соседнем селе Семёновское. Так формировалась основа регулярной армии.

Наталья Кирилловна сначала поддерживала увлечение сына. Она способствовала поиску учителей, и одобряла военные игры. Но со временем её стало беспокоить поведение Петра. Он перестал интересоваться государственными делами, отказывался участвовать в официальных мероприятиях в Кремле и всё больше времени проводил в Немецкой слободе. Там он не только учился у европейских мастеров, но и перенимал привычки: пристрастился к табаку, пиву и вину, слишком увлёкся женщинами.

Список литературы:
Е. Глинская, С. Романова «Легитимность правления женщин-регентов»
С.М. Соловьев «История России с древнейших времен»
В. Н. Балязин «Начало Петровской эпохи»
О. Ушакова «Правители России. Цари и императоры»
А. Г. Брикнер «История Петра Великого»
Б. Б. Глинский «Царские дети и их наставники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *