православная королева католической Франции
Древняя Русь

Анна Ярославна: православная королева католической Франции

В 1050 году в Киев прибыло французское посольство. От имени короля Генриха I дипломаты просили руки младшей дочери Ярослава Мудрого — Анны. Ярослав дал согласие, и уже в мае 1051 года кортеж будущей королевы въезжал в Реймс.

Анна стала второй женой французского короля. Его первая супруга, Матильда Фризская, дочь маркграфа, умерла в родах спустя десять лет брака. Ей было не больше десяти, когда она вышла замуж за 26-летнего Генриха. После её смерти король семь лет оставался вдовцом — без жены и наследника для династии Капетингов. Повторный брак был вопросом времени.

Выбор пал на Киев. Не последнюю роль сыграло то, что брак с Анной не нарушал запретов: Римская церковь была категорически против династических браков между родственниками, а вся окрестная монархия — от Лотарингии до Саксонии — уже приходилась Генриху роднёй, пусть и дальней. Ярослав Мудрый на тот момент выстроил плотную сеть браков с Византией, Польшей, Венгрией, Норвегией. Слух про красоту Анны в Европе распространился быстро.

Анна, как и все дочери Ярослава, была образованной: читала и писала на кириллице, знала греческий и латынь. Для французского двора такое ещё было редкостью.

Первое, чем она удивила всех, — отказалась присягать на латинской Библии. Потребовала славянское Евангелие. И добилась своего.

Уже в 1051 году Анна участвовала в заседании королевской курии — по сути, стала соправительницей. Она ставила свою подпись на королевских указах, и эта привилегия была уникальна не только для того времени.

Латинская подпись королевы Анны (signum regine Anne) с ее собственноручным знаком в виде креста
Подпись Анны с использованием кириллических знаков

Анна сопровождала Генриха в поездках по стране: в Меленском замке она поставила подпись под актом об освобождении от налогов монастыря святого Петра; участвовала в восстановлении монастыря святого Мартина в Париже, бывала в Бургундии и, разумеется, в Реймсе — там в 1059 году был коронован её семилетний сын Филипп как соправитель. Именно Анна дала ему это имя, позже ставшее традиционным и одним из самых популярных для французских монархов. Всего Анна родила Генриху троих сыновей и дочь.

К тому моменту Париж ещё не был столицей, королевская чета кочевала по территории Франции. Генрих активно вовлекал Анну в дела государства и рассматривал её как гаранта своей династии при несовершеннолетнем наследнике. Учитывая возраст самого короля — решение не без оснований. В 1060 году он умер. Анна стала регентшей при малолетнем короле.

Во Франции Анна сохраняла православную веру. Её называли Анной Русской или Анной Киевской. О её положении при французском дворе говорил и сам римский папа Николай II. В письме к ней он писал:

Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом. 

Около 1060-х годов Анна основала аббатство Сен-Венсан в Санлисе на собственные средства. Там же она устраивала бесплатные ужины, а после Октавия Святого — обеды для вдов. Эта традиция дожила до Французской революции 1789 года. Королева Анна приносила в дар драгоценные жертвенники церквям и аббатствам Франции.

Генрих умер в 1060 году, спустя год после коронации сына. Анна стала регентшей при малолетнем короле. Она переехала в Санлис, но вскоре оказалась в центре скандала: граф Рауль де Крепи буквально украл её. Они обвенчались в замковой церкви Крепи, но их брак был признан недействительным — Рауль уже состоял в браке.

Несмотря на это, Анна и Рауль продолжали жить вместе. Более того, она сохраняла тесные отношения с сыном, сопровождала его в поездках по стране вместе с новым мужем.

Анна ещё долго продолжала вести государственные дела. Она подписывалась как Philippus cum regina mater sua («Филипп и королева, мать его») или отдельно: Anna mater Philippi regis («Анна, мать короля Филиппа»). Последний сохранившийся документ с её подписью датируется 1075 годом — Филиппу на тот момент было уже за двадцать.

Рауль умер в 1074 году, после чего Анна вернулась ко двору. Дата её смерти неизвестна, но в 1079 году она уже не числилась среди живых.

От Анны Ярославны свой род ведут 11 королей династии Капетингов, 13 из Валуа, 7 из Бурбонов. Последний прямой потомок Анны — Людовик Филипп Орлеанский — правил страной до Великой Французской революции XVIII в.

В XVII веке, после перестройки Сенлиского собора в Санлисе, рядом с часовней времён Анны установили скульптуру: королева держит в руке маленькую копию церкви, которую основала, с подписью Anne de Russie, Reine de France («Анна Русская, королева Франции»). В 1996 году по требованию украинской общины надпись заменили на Anne de Kiev.

В научных источниках можно встретить информацию, что Анну записывали во Франции как Агнес. Но это не правда. Это имя встречается чуть ли не в одном документе, да и то появившимся уже XIV веке или позже, скорее всего они просто перепутали из-за варианта написания на старинный манер как Agne.
Личность Анны и её политическая деятельность до сих пор изучается французскими учёными и культурологами — настолько сильно было её влияние.
С именем Анны также связана важнейшая книга XI века и часть культурного наследия Франции: Реймсское Евангелие. Она долго была утеряна, но найдена в XIX веке в Реймской библиотеке.
Сохранившаяся до наших дней рукопись включает в себя кириллическую и глаголическую части, написанных в разные века. Самая ранняя — кириллическая. Установлено, что она написана в Киевской Руси в скриптории Ярослава Мудрого и попала во Францию как раз через Анну и скорее всего предназначалась для её личного пользования. 
Реймсское Евангелие до сих пор вызывает различные споры у лингвистов, но его происхождение не подвергается сомнению. 

Подпись Анны в одном из ранних документов выглядела как Anna Regina Francorum, filia regis Rusciae («Анна, королева Франков, дочь короля Руси»).


Литература

Т. Семенкова «Древняя Русь и Франция в XI веке. Судьба русской царевны Анны Ярославны»;
Ю. Н. Сдобнова, А. О. Манухина «Истории связей России и Франции: о роли Анны Ярославны в диалоге культур»; 
В. В. Шишкин «Интинерарии Анны Ярославны во Франции (1051−1075)»; 
В. В. Шишкин «Грамоты Анны Ярославны, королевы Франции (1051/55–1075)»; 
А. Мусин «Анна Киевская: между историографией и историей»; 
Н.Л. Пушкарева «Женщины Древней Руси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *