Суровый холод. Узкая камера. Полная тишина, где даже шаги охраны бесшумны. Так проходили дни тех, кто оказался за стенами Шлиссельбургской крепости. Тусклый свет проникал только через маленькое окошко под потолком, в которое невозможно было выглянуть. Крепость на Ореховом острове построена ещё в 1323 году по указу внука Александра Невского, как главный пункт защиты от шведов. И получила милое название «Орешек». Правда, через 300 лет шведам удалось захватить её. Только в 1702 году Петр I вернул крепость. Тогда она и получила своё название Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg – «ключ-город»). После основания Санкт-Петербурга и Кронштадта военное значение крепости уменьшилось. Тогда Шлиссельбургу нашли другое…
- 
				
 - 
				
Князья Древней Руси активно использовали династические браки как инструмент внешней политики. Нередко они женились на польских, болгарских, греческих принцессах — особенно в XI–XII веках. Но ещё чаще — на представительницах других княжеских линий внутри самой Руси. От иностранных жён требовали обязательного принятия православия, тогда как своим дочерям, выданным за чужеземных правителей, не позволяли менять веру. Чтобы понять, почему такие браки были возможны и почему это изменилось, нужно вспомнить о церковной истории. В 395 году Римская империя окончательно разделилась на Западную и Восточную. На западе сохранялись латинский язык и римская административная система, на востоке, в будущем — Византии, постепенно преобладал греческий.…
 - 
				
Сегодня сложно представить, что девушка не могла выйти на улицу, поговорить с незнакомцем или выбрать, за кого ей выйти замуж. Однако триста лет назад для русских царевен и боярынь это была привычная реальность. Их жизнь пряталась за высокими стенами теремов, свобода строго ограничивалась, а проявление независимости осуждалось. На Руси женщины находились в полной зависимости от мужчин. Боярин мог убить жену, отделавшись церковным покаянием или плетьми, а женщина за убийство мужа подвергалась жестокому наказанию — её закапывали по шею, так она оставалась до смерти. Развод был почти невозможен, но мужья могли отправить жену в монастырь за бесплодие или измену. Если жена…